Soro de Leite em Pó

Soro de Leite em Pó

Na produção de queijos, o soro é descartado, pois a conservação líquida é praticamente impossível para as queijarias, tendo em vista que o soro sofre alterações em sua composição. A saída é transformá-lo em pó.

 soro de leite em pó é resultado de um processo de transformação do soro de leite "in natura". As partes sólidas, que representam cerca de 4% do total, são separadas dos líquidos através de processos de centrifugação e concentração, gerando um produto concentrado e facilmente estocado e transportado.

O soro de leite em pó Relat é comercializado em embalagens de 25kg.

Ingredientes

Soro de leite desnatado.

Conservação

Não necessita de refrigeração. Manter ao abrigo do sol, em local seco e arejado. Depois de aberto consumir em até 30 dias

Informação nutricional

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g
Quantidade por porção % VD (*)
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
(**) VD Não Estabelecido
Valor Energético 350 kcal = 1470 kJ 18
Carboidratos 73g 24
Proteínas 10g 13
Gorduras Totais 1,0g 2
Gorduras Saturadas 0,5g 2
Gorduras Trans 0g **
Fibra Alimentar 0g 0
Sódio 1080mg 45
Cálcio 796mg 99

Utilização

O soro de leite em pó é largamente utilizado na fabricação de alimentos para humanos e animais. Ele entra na composição de biscoitos, pães, massas, sorvetes, chocolates, bebidas lácteas, bebidas isotônicas e leites modificados.

Pelo alto nível de concentração de proteínas e rico perfil de aminoácidos, o soro de leite em pó também é utilizado em nutrição esportiva, como auxiliar para redução de peso e aumento da massa magra. Ele está presente em produtos de suplementação protéica, barras de proteínas e outros produtos alimentícios nutritivos.

Na alimentação animal o seu aproveitamento é relevante na composição de rações.

Benefícios

Estudos recentes mostram que a proteína do soro de leite é rica em aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada, importantes para o crescimento e reparo tecidual, principalmente do tecido muscular. Estas características fazem com que o soro de leite seja particularmente benéfico para 3 públicos: idosos, esportistas e pessoas que buscam manter ou perder peso.

Aos idosos, as proteínas e aminoácidos auxiliam na imunização de doenças e na minimização de sintomas de sarcopenia, perda de massa muscular associada ao envelhecimento.

O soro de leite também é recomendado para pessoas que realizam atividades físicas freqüentes. Os aminoácidos de cadeia ramificada, presentes na proteína do soro de leite, aumentam a síntese protéica e o crescimento muscular durante o período de repouso, além de suprirem a demanda durante a realização dos exercícios.

Aos que desejam manter ou perder peso também se recomenda a proteína do soro de leite, que tem um papel importante no controle da saciedade. O elevado teor de cálcio também pode ser responsabilizado pela redução do acúmulo de adiposidade, conforme revelam estudos clínicos recentes.

"Vários estudos mostraram que a proteína do soro de leite é mais efetiva que as proteínas da soja, do ovo e da carne na supressão da ingestão de alimentos. Por essas razões, a incorporação da proteína do soro de leite na dieta pode ser uma solução ideal para muitos consumidores interessados em dietas com alto nível de proteínas e moderado nível de carboidratos."

Juliana Santin - Médica veterinária pela FMVZ/USP e mestranda pela ESALQ/CENA/USP - em artigo publicado no portal Milkpoint.com.br. Leia na íntegra.